O'Lushka Tihaja (thusthla) wrote,
O'Lushka Tihaja
thusthla

Categories:

имя собственное

Сначала я ужасно обрадовалась, что поменяла имя*.
Новая жизнь и все такое. Собиралась написать какой-нибудь так себе пост вроде "Взяла себе фамилию своего кота!" или "Наконец-то избавилась от своей Б**** фамилии!" или "Пусть утрутся все техподдержки и редакторы концертных афиш!". Но не написала, как и остальные миллион постов, которые я так и не написала.

А после смены почти всех документов кроме заграна у меня случилось бюрократическое уныние, и я засомневалась, что может с "Олюшкой" я погорячилась. Хотя я и собиралась давно поменять имя, но если бы не невыносимость иметь чужую фамилию, может быть так никогда бы и не решилась. И одно дело, когда друзья так называют, а другое дело, когда например миллиционер какой-нибудь. А с красивой фамилией имя можно и потерпеть.

А потом я открывала депозит в банке, и сотрудница так мило улыбнулась, когда прочитала имя в паспорте. А еще наконец-то меня написали правильно на афише в церкви Екатерины. И мне приходит всякий спам от магазинов, банков и операторов с моим именем, а я радуюсь. И наконец можно поправлять людей и чувствовать за спиной мощную поддержку своего паспорта. В общем, когда вам нравится ваше имя - это совсем другая жизнь!

А потом я немножко расстроилась, потому что по новым правилам транслитерации в загране Oliushka Tikhaia выглядит совсем не так романтично***, как хотелось бы. Но потом я подумала, что вообще-то это очень аутентично, когда "i" вместо "j" - во всех тру средневековых манускриптах так писали! И тоже обрадовалась.

Так что единственное, что печалит, это что чужая фамилия – все равно пока несмываемое пятно биографии, начиная от свидетельства о смене имени**, без которого теперь никуда, и кончая кучей мест, где я успела указать фио. Но ничего, может старое рассосется, новое накопится, и я не буду так болезненно реагировать.

*Это на самом деле удивительно, потому что чтобы поменять имя, надо было выбрать фамилию. А любой даже самый крошечный выбор (даже шоколадки в магазине) устраивает в моем мозгу короткое замыкание на тему "как сделать все идеально". Надо бы написать отдельно об этой проблеме. Но вобщем выбрать фамилию - это вам не шоколадку, шоколадок хотя бы ограниченное количество.

**Теперь я думаю, что надо было не полениться и не пожалеть времени и денег, и поменять все в два этапа. Сначала на девичью фамилию, а потом уже на новые желанные имя и фамилию. Тогда бы не только смылось пятно, но и была хоть какая-то связь со свидетельством о рождении. Но поздно теперь уже.

*** Кстати, насчет романтичности имени, мне больше нравится ударение на второй слог  – Олю́шка, папа меня всегда так называет, но никто уже не переучивается.) И еще меня бесят отчества, но от этой беды видимо надо избавляться путем эмиграции.

Tags: aristodorid, Олюшка Тихая, плевел
Subscribe

  • память

    В последнее время я заполняю ежедневник не для того, чтобы не забыть, что я буду делать, но чтобы не забыть, что я делала.

  • not enough cold

    Температура замерзания Олюшки — +24°С, но никто так не радуется постоянному отключению отопления и плохой погоде, как я. (У нас тут на…

  • дудка-хребет

    А у меня актерский дебют. Я даже стихи выучила. Душераздирающие стихи. Казалось бы, что может быть общего между стихами и Фюфлой, но последние…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments